タイ人との婚姻要件具備証明書(タイ王国大阪総領事館)

タイ人との婚姻要件具備証明書

タイ人と結婚するためには、市区町村役所は基本的に婚姻要件具備証明書を要求します。
まず、タイ王国大阪総領事館及び在東京タイ王国大使館では、タイ人婚約者が来日し本で有効な在留資格をもって滞在していないと発給されません(不法滞在者は発給不可)

タイ人との婚姻要件具備証明書」の申請は、在大阪タイ王国総領事館及び在東京タイ王国大使館で手続きを行います。

 

在大阪タイ王国総領事館は、基本的に月~金曜に開館。土・日曜、およびタイと日本の祝祭日が休館日です。
訪問されるときは前もってホームページなどでご確認ください。

 

タイ人と結婚要件具備証明書の発給を受けるには?

西日本在住の方は、タイ王国大阪総領事館で手続きをする必要があります。

バンコク銀行のビルがタイ領事館になり手続きは一階の窓口で行います。

 

日本の法律でタイ人と婚姻の手続きをする際は、婚姻要件具備証明書を在大阪タイ王国総領事館に、
結婚する日本人とタイ人の本人がタイ王国大阪総領事館に申請しなければなりません。
その際、双方は下記の書類を揃えて郵送申請します。

 

婚姻要件具備証明書申請書⇦click

 

タイ人婚約者の書類

1.国民身分証明書(IDカード)またはタイ公的機関発行の認証印付本人の顔写真入り人物証明書とその表裏のコピーを1部。
 
2.タイの住居登録証原本(タビアンバーン)もしくは、市役所の認証印のある謄本とそのコピーを1部。

3.パスポートとそのコピー (写真のあるページ、有効期限延長の印のあるページ、名字変更記載のページ、滞在資格(ビザ)押印のあるページまたは、日本入国時のビザのページ)。

4.タイの郡役場で発行された 独身証明書*タイ外務省国籍認証課の認証済のもの 
  

5.過去に結婚している場合は、離婚証明書とそのコピーを1部提出してください。 相手の女性がタイ人で、離婚後310日経っていない場合は妊娠していないことを証明する診断書を提出してください。
 日本語の診断書の場合は英文に訳してください。

6.証明写真1枚(4.5×3.5cm)

*   2~4の書類は申請の日より3ヶ月以内に市役所にて発給されたものに限ります。

*   独身証明書はタイ人人役者ご本人がタイ本国で取得します。日本国内のタイ領事館、大使館では取得できませんのでご注意ください。また、独身証明書は、タイ外務省の認証が必要です。

タイ国外務省領事局 国籍・認証課 

所在地:バンコク都ラクシー区トゥンソンホン町ジェーンワタナ路123番

電話:0-2203-5000 ・ Call Center 0-2572-8442


タイへ行って本人が申請をすることができない場合、タイ王国大阪総領事館でタイ在住の親族が代理申請をするための

委任状を作成してもらいます。その際は委任者と受任者のパスポート、国民身分証明書、住民登録証原本とそのコピーを1部用意して、タイ王国大阪総領事館の認証係に申請してください。

 

日本人婚約者の書類

1. パスポートの氏名欄コピー1部、もしくは運転免許証とその裏表のコピー 1部。

2. 戸籍謄本(日本国外務省国籍認証課⇦clickの認証済みのもの)
 
3.. 日本人以外の方は本国の市役所で発行された 独身証明書原本、英訳添付の上在日各国
  の大使館または総領事館にて認証を受けること。タイ王国大阪総領事館では、提出して
  頂いた書類の原本を預かりますので他の手続きで使用する場合は、あらかじめその分を
用意しておいてください 。)

4. 在職証明書、又は、収入の証明ができる書類

5.  写真1枚(4.5×3.5cm)

注: 1)手続きの準備のため、上記すべての書類を在大阪タイ王国総領事館まで事前に
   郵送してください。書類審査が終わったら領事館より来館の日時の連絡があります。おふたりで来館し職員の面談後、
3日程度で発給されます。受取もお二人のうちどちらかが受け取りにいきます。

   2)証明書の正確性を期すため、場合によって追加書類が必要な場合があります。

 

申請者は、入国ビザを持っているタイ国籍者、又は、日本政府より在留資格の許可を持っているタイ国籍者に限られます。

 

手数料          2,000円

 

※ ノービザでタイ人婚約者をいきなり来日し手続きをしても間に合わないことがあります。

 

在大阪タイ王国総領事館
住所 : 〒541-0056 大阪市中央区久太郎町1丁目9番16号  バンコック銀行ビル4階

アクセス
最寄り駅は地下鉄各線堺筋本町
(弊所より徒歩10分)

電話番号

(06) 6262-9226 ,(06) 6262-9227


務時間 

09:30-12:30 ・ 13:30-17:30 

電話お問い合わせ時間  午後 15.30-17.30
(問い合わせ時間にご注意ください)

タイ人関係
諸手続き
申請

受領

09.30-11.30
申請日の翌開館日 午後 13.30-15.00
認証 申請

受領

午前 09.30-11.30

申請日の翌開館日 午後 13.30 -15.00

認証査証(VISA)    申請

受領

   

午前 09.30-11.30

申請日の翌開館日 午後 13.30 -15.00

 

 

 

タイ王国大使館へのリンク

お問合せ

※婚約者様が来日が難しい場合は、弊所のサービスをご検討ください。

タイ人と結婚要件具備証明書の発給のお手伝いアドバイスを致します。

まずはお問合せフォーム」24時間対応にてお問合せください。

大阪タイ領事館へタイ人との婚姻要件具備証明書のお問い合わせ

  お客様に寄り添った親切・丁重な対応を心がけております。
なお、電話・お問合せフォームによる相談は「無料」で受付けております。

※ ご来所による無料相談につきましてはご予約のみとさせて頂いておりますので、事前にご連絡お願い致します。また、申請中の手続き・ご自身で申請する前提のご相談、2回目以降のご相談等につきましては、お電話、ご来所を問わず相談料が発生する場合がございます。

 電話(直通)

 

080-8853-1557(夜間・日祝OK)

 

お気軽にお問合せください。

※  お電話対応できない場合には、当方より折返しご連絡差し上げます。

 

 

 

行政書士ティーラック法務事務所(大阪市中央区)
代表行政書士 坂口 憲一

住所
〒540-002大阪市中央区本町橋2-23第7松屋ビル303

TEL 06-6809-3944
FAX 06-6809-3945
携帯 080-8853-1557

E-MAIL teerak.office@gmail.com

地下鉄堺筋線「堺筋本町」駅 5分(12番出口)
地下鉄谷町線/中央線「谷町四丁目」駅 7分(4番出口)